Обо мне

Моя фотография

Здравствуйте! Меня зовут Алина! Приветствую вас на своем островке!Моя страсть к переделкам и рукоделкам преследует меня с детства.Декупажем занимаюсь около года.Очень нравится викторианский, винтажный стиль,шебби,шебби-шик,кантри.Люблю реставрировать антикварные вещи. Контактные тел. +380955355660 +380634188786

понедельник, 14 октября 2013 г.

Струится лампы мягкий свет...

Львовский жестянщик - Адам Братковский сконструировал и смастерил первую в мире керосиновую лампу в 1853 году - это было сенсационное событие. Керосиновые лампы сегодня используют разве что в декоративных целях, хотя когда-то этот простой и экономичный источник света в мгновение ока завоевал всю Европу и Россию и мигом                                  вытеснил свечи и масляные светильники.

                                                             Изобретению главного светильника второй половины XIX века предшествовала сделка Петра Миколяша – предпринимателя, владеющего крупнейшей аптекой Львова, – и двух ушлых дельцов из Дрогобыча, которые уговорили аптекаря купить дистиллят, якобы для перегонки его в дешевый спирт. Это задание и получил лаборант Миколяша – Ян Зех, который вместе с коллегой Игнатием Лукасевичем проводили дни и ночи в экспериментах над нефтепродуктами. Ян Зех первый в мире получил керосин. Первая керосиновая лампа появилась и горела в витрине аптеки Петра Миколяша…



Ян Зех, вдохновившись своим успехом, открыл собственный магазинчик, который продавал керосиновые светильники. Уже в 1854 году его маленькая компания продала 60 тонн керосина! Вскоре лампы от Зеха стали продавать в Австрии и Пруссии. 

12 комментариев:

  1. И история такая интересная, и лампа красивая! А я никогда раньше не интересовалась, кто ее изобрел, Интересно!!!! А ведь сколько вещей, к которым относимся, как к неотъемлемой части нашей жизни,являются чьим-то изобретением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка , спасибо , рада очень , что мое сообщение вызвало интерес !!!

      Удалить
  2. какая теплая и домашняя лампа! и уютная!

    ОтветитьУдалить
  3. Красивая лампа, история познавательная. Спасибо, Алина.

    ОтветитьУдалить
  4. И познавательно, и красиво, и форма такая необычная у лампы. Алина, спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  5. Оля , спасибо ! Давно ты ко мне не заглядывала:)))

    ОтветитьУдалить
  6. ух ты, опять наши изобрели, я и не знала:))))Лампа чудесная!!!!Судя по форме лампы и по наличию утюжка, ты посетила барахолку:))))Как тебе это удалось со сломанной ногой?:)

    ОтветитьУдалить
  7. Сеточка спасибо родная!!! Лампа новая , это стали уже делать со стеклянной колбой , а утюжок у меня давно , за 30 грн купила на барахолке.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за экскурс в историю и за прекрасную лампу. Я бы с удовольствием пользовалась ею не только в качестве декора, но и для уютной атмосферы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо преогромное , Оля , так приятно !!!

      Удалить